• 茶葉文化

    TEA CULTURE

    茶文化


    九九重陽節 健康茶相伴

    2021-10-14


    重陽節,是中國民間傳統節日,節期在每年農歷九月初九。“九”數在《易經》中為陽數,“九九”兩陽數相重,故曰“重陽”;因日與月皆逢九,故又稱為“重九”。古時民間在重陽節有登高祈福、秋游賞菊、拜神祭祖及飲宴祈壽等習俗。1989年農歷九月九日被定為老人節,倡導全社會樹立尊老、敬老、愛老、助老的風氣。登高賞秋與感恩敬老是當今重陽節日活動的兩大重要主題。

    匠心茶韻,安心茶運——與中國國家茶葉文化傳承人的對話

    2022-01-18


    清明時節前后,隨著采茶人在青蔥山頭開始穿梭、忙碌,江南茶區又迎來了一年的大日子——春茶季。愛茶的人,早已把茶當作流淌在身體的另一種血液,品嘗好茶是樂事,品嘗好的春茶更是幸事。然而,時間和距離又是愛茶人和茶葉之間的阻礙。怎樣讓消費者品嘗到茶葉的原汁原味,成為制茶業面臨的重要課題。

    張愛玲與茶的故事:借茶抒情的女人

    2022-01-18


    張愛玲用旁敲側擊的手法,淡然落筆的“茶”范圍不但廣,且細致有韻。從收藏茶壺、就壺嘴喝茶、英式下午茶、從玻璃杯沖泡、用蓋碗喝之到洗筷子、塞耳朵眼以及杯沿的胭脂漬等令人低回不已的故事里,不難找到她對茶的依戀與喝茶主張。

    胡適與茶的不解之緣

    2022-01-18


    胡適祖籍是老徽州。明清時徽州商人走遍大半個中國,聞名天下,胡適祖上是其中的一員。徽州是有名的茶鄉,胡適祖上經營的就是家鄉的茶葉。其高祖父曾在上海東邊的川沙開“萬和”茶鋪,胡適兩歲時就曾隨母親在此寓居。其祖父不僅承繼了祖業,還把業務進一步擴大,后來又在上海開設了茂春字號。山水的孕育和家庭環境的熏陶,加之茶本為文人學者所寵愛,從而使胡適的一生與茶結下了不解之緣。

    歷代名人與茶的故事

    2022-01-18


    皎然,唐代一位嗜茶的詩僧,不僅知茶、愛茶、識茶趣,更寫下許多饒富韻味的茶詩。與茶圣陸羽詩文酬贈,成為「緇素忘年之交」,共同探討飲茶藝術,并提倡「以茶代酒」的品茗風氣,對唐代及后世的茶藝文化的發展有莫大的貢獻。白居易所寫的茶詩極多,然而在白居易之前,唐代亦有一位嗜茶的僧人,寫過許多茶詩,數量并不亞于白居易,他——就是皎然,皎然不僅愛茶、知茶、識茶趣,更常與茶圣陸羽以詩文酬贈唱和,成為莫逆,共同提倡「以茶代酒」的品茗風氣,對唐代茶文化的發展有莫大的貢獻。

    【常識積累】中國的茶文化總結

    2022-01-14


    茶,古稱“荼”,也稱“茗”,也稱“槚”,也稱“荈”,相傳是由神農發現的。據《神農本草經》載:“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”這個“荼”就是古“茶”字。

    < 1 >
  • 大地韩国日本电影免费看